Политика

Эксперт-мониторинг событий с 12 по 19 января 2024 года от АНО "Минин-центр"

19 января 2024 19:05  [1631] Политика

Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в России и Нижегородской области, в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – Никаких иллюзий – нам нужна только победа!

Эксперт "Минин-центра" Алексей Орехов считает, что в западной прессе за последние два месяца отмечается шквал публикаций о том, что Запад недооценил Россию. Её экономика оказалась нечувствительной к санкциям, она стремительно развивает военную промышленность, российское общество оказалось готовым поддержать политическое руководство страны и далее по списку. 

"В целом всё примерно так и есть, можно добавить только один нюанс. Запад не только недооценил Россию, Запад ещё и сильно переоценил себя. Вернее даже так: до начала операции на Украине Соединённые Штаты были уверены в абсолютном американском контроле над мировой экономикой. Но это оказалось иллюзией. 

То есть по сути тотальная однополярность уже закончилась, а США обнаружили это только недавно. И это открытие стало для них неприятным сюрпризом. Больше нет полного контроля США над глобальной экономикой, но не только. С военным доминированием у Америки и вообще всего коллективного Запада тоже не всё в порядке.

Потому что у него есть узкое место - производство военной продукции. Неготовыми к современной войне оказались оба противника - и Россия, и Запад. Но если первая сумела провести мобилизацию своего оборонно-промышленного комплекса, то второй не смог этого сделать. В результате баланс сил стал медленно склоняться в сторону Москвы. 

Несмотря на это цель США остаётся прежней - нанесение России стратегического поражения. Будет лишь несколько изменён подход.

Украинский "контрнаступ " провалился, поэтому Глобальный Запад во главе с США будет менять тактику, сделав больший упор на массовое использование живой силы ВСУ при экономном снабжении вооружением и техники, и террористические методы нанесения неизбирательных ударов по мирным объектам и населению как можно глубже на территорию России,чем они уже сейчас пытаются заниматься. При этом поставки истребителей F - 16 никто не отменял, и скоро мы увидим их первое боевое применение. 

"Кроме того, параллельно наращиваются мощности ВПК США и их союзников. О чём 7 декабря прямо заявил первый заместитель помощника президента США по нацбезопасности Джонатан Файнер на форуме Аспенского института (Aspen Institute):
"После 2024 года мы нарастим объёмы производства своей военно-промышленной базы. Мы работаем с украинцами, … чтобы нарастить объёмы производства их военно-промышленной базы. То же самое делают европейские союзники США. И мы окажемся через год-полтора на гораздо более прочном фундаменте, нежели сейчас".

Не исключены и обманные переговоры, чтобы удержать Москву от решительных действий и использования выгод текущей ситуации. Но лишь с одной целью — собраться с силами и снова попытаться нанести России новый мощный удар.

Для более широкого понимания ситуации следует обращать внимание на то, что говорят некоторые американские специалисты по России, например, Фиона Хилл, специальный помощник Президента США по европейским и российским делам:
"На нынешней геополитической арене эта война фактически является обратной стороной восстания России и "остальных" против США. Война на Украине  -  это то событие, которое делает уход Pax Americana очевидным для всех".

И когда Байден заявляет, что "ставки этой борьбы выходят далеко за пределы Украины" и что "они влияют на весь альянс НАТО, на безопасность Европы и будущее трансатлантических отношений", он недалёк от истины. Именно действия России больше всего угрожают привилегированному положению Америки как мирового гегемона. Поэтому в 2024 год мы должны войти с ясным пониманием-у нас нет другого выбора, как победить. Ставки всё выше.  Противостояние России и США  обрело  экзистенциальный характер.  

Тенденции ушедшего 2023 года будут актуальны и в наступившем 2024. События начала года, начавшись динамично, не дали возможности ни медиа, ни аналитикам взять паузу в освещении политической повестки. Традиция спокойного течения первых постновогодних недель, как правило, посвящаемая анализу и осмыслению политических итогов ушедшего года, судя по всему, отложена до лучших времен. Слишком много важнейших внешних и внутриполитических процессов в России и мире находятся в состоянии актуального развития, сегодня за ними можно наблюдать, но каковы будут итоги этих процессов – можно пока только предполагать. 

К тому же сегодня внутриполитические процессы неразрывно переплетены с внешнеполитическими: внутренние процессы, происходящие в крупных странах, влияют на общемировую ситуацию, а международные события – на состояние дел в каждой стране. В связи с этим итоги ушедшего 23-го года являются промежуточными. Основные из них необходимо упомянуть в силу того, что они являются ресурсами и козырями России в ходе ускоряющегося переформатирования мирового порядка. 

Всё происходившее в стране за минувший год так или иначе имело отношение к развернувшемуся в полную силу противостоянию России и "Глобального Запада" и ходу СВО на территории образования, недавно считавшегося Украиной. В этом контексте к концу года итогами стали безусловная эффективность внешнеполитической стратегии Владимира Путина и срыв попыток Запада уничтожить Россию.

Напротив, общие усилия политического, экономического и военного блоков РФ вынуждают Запад пересматривать свою стратегию как в отношении ведения прокси-войны на бывшей украинской территории, не приведшую к желаемым результатам, так и в рамках экономического противостояния.

Россия на фоне колоссального внешнего давления, хотя и не без проблем, укрепила свой военный, экономический, технологический и финансовый суверенитет, сорвав попытки своих противников оставить её в мировой изоляции. 

В беспрецедентных условиях экономика России смогла выправиться по общим показателям и отыграть падение 22-го года, показав рост. Страна продемонстрировала, что обладает достаточной прочностью для дальнейшего развития. Не быстро, но политические, финансовые и экономические связи постепенно получают новые маршруты между регионами и дружественными странами. 

Внутриполитическая и общественная системы также пережили серьезные нагрузки. Однако плотность и стремительность событий ушедшего года были настолько велики, что не позволили полностью осмыслить часть из них должным образом: например, летний "демарш Пригожина", грозивший обернуться трагедией, уже замылен в общественной памяти – по нему, к  изумлению социологов, в короткие сроки был достигнут общественный консенсус. 

Русский народ не нуждается в дополнительных потрясениях, и именно в силу этого нам удалось избежать какого-то сбоя политической и правоохранительных систем. Системная прочность и общественное спокойствие серьезно удивили врагов и недругов России, но попытки расшатать общественную устойчивость изнутри не прекратятся и в новом году.

Более того, по мере приближения к президентским выборам они будут расти. Консолидация общества и элит вокруг национального лидера не позволят этому произойти, но жесткость политической системы ждут очередные испытания.

Вне зависимости от предстоящих попыток наших противников раскачать внутреннюю ситуацию весной Россия выберет главу государства. Нет сомнений, что в текущих политических условиях выборы будут носить референдумный характер, и нынешний глава РФ, не имеющий сопоставимых конкурентов, возглавит страну. Основными участниками президентских выборов также станут кандидаты от КПРФ, ЛДПР и "Новые люди". Их роль будет заключаться во внутренней конкуренции за голоса избирателей, которые в итоге определят их места в иерархии системных партий перед следующим важнейшим политическим циклом – выборами в Госдуму. 

Региональные выборы осенью 23-го года наметили основные тенденции: ведущей партией была и остается ЕР, получающая основное представительство в губернаторском корпусе, региональных Заксобраниях и горсоветах. КПРФ продолжила терять позиции, и в ходе предстоящих президентских выборов либо должна продемонстрировать новые идеи, способные привлечь избирателя, дать дорогу молодым, либо закономерно утратить место второй партии страны. 

Впрочем, внутренние перемены необходимы всем системным и общественным силам, сигналов только что ушедший год дал достаточно. Это и массовые уголовные дела против крупных чиновников и предпринимателей, вскрывшие хищения госсредств в рамках различных, в том числе и общенациональных проектов. Это и утрата разумных этических рамок представителями отечественной культуры, получивших от общества вполне читаемый посыл буквально на пороге нового года: либо работаете на страну, платите налоги, руководствуетесь нормами морали, принятыми в обществе, либо будете наказаны самым неприятным для вас образом – финансовым. Это и мощнейший общественный запрос на справедливость, рупором которого также стала спецоперация. В прежней конфигурации элит такой запрос нереализуем и грозит ростом социального напряжения – в силу этого перемены неизбежны не только для "низов", но и для "верхов". 

Очевидно, что ожидания назревших внутриэлитных перемен будут основываться на результатах президентских выборов. В условиях внешнего конфликта избранному президенту затягивать с этими процессами будет крайне невыгодно. Поэтому резонно ожидать, что новая конфигурация внутриэлитного консенсуса появится в короткие сроки, скорее всего уже даже весной. Так что вскоре нам предстоит обсудить, какие политические силы смогли сохранить себя в системе и выступят новыми локомотивами, и почему, а какие утратят свой политический вес и отойдут на вторые-третьи роли.

Федеральная тема –Малая родина - сила России

Эксперт "Минин-Центра", профессор НИУ РАНХ и ГС, д.филос.н. Андрей Дахин отмечает, что 15 января 2024 г. губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в панельной дискуссии "Сила в развитии" в рамках Всероссийского муниципального форума "Малая родина - сила России". 

Высокий статус мероприятия был задан спикерами дискуссии, среди которых были заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин, заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и др.  Тема взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных властей в интересах развития территорий, с которой выступил Г. Никитин, по сути отражает продолжение политики комплексного развития территорий, заданной ещё в 2020 г.  Что тема актуальна, свидетельствуют как успешные практики, - благоустройство общественных пространств к 800-летию Нижнего Новгорода, пример Арзамасского района, оперативность уборки снега на основных городских магистралях в новогодние снегопады и др., - так и проблемные ситуации. 

На одну из них указал М. Хуснуллин: планы строительства нового жилья в регионах богатые, а парковки не рассчитываются должным образом, в результате парковочная инфраструктура отстаёт от роста селитебных территорий, порождая дворовый парковочный хаос, визуальный, функциональный дискомфорт и дворовые конфликты автовладельцев. Другие проблемы сами дают о себе знать в виде ЧП с отоплением, водоснабжением в первые дни нового 2024 г.: в Московской области, в ряде других регионов страны произошли достаточно чувствительные коммунальные аварии. Не обошла эта напасть и Нижний Новгород, но была оперативно устранена. Такие проблемные ситуации побуждают к существенному уточнению требований к стандарту "комплексности", в соответствии с которым в структуру жилой территории должны входить не только школа, детский сад, поликлиника, общественное рекреационное и культурное пространство, но и правильно рассчитанные на новые селитебные нагрузки парковочная инфраструктура, дорожно-транспортная сеть, новая инфраструктура ресурсоснабжающих сетей ЖКХ (тепло, вода и пр.). Перезагрузка требований комплексности в развитии муниципальных территорий требует перехода от режима инерционного содержания жилищно-коммунальной инфраструктуры к режиму их комплексного развития. Развитие потребует новых организационно-финансовых решений в единой системе публичной власти России, новых инженерных решений по таким вопросам, как переход от архаической "горизонтальной" парковочной инфраструктуры к технологии "вертикального" хранения частного автотранспорта в парковочных автоматах, переход от исторически сложившейся в век землекопов перепутанной структуры ресурсоснабжающих сетей мелкого заложения к новой, ясной и приспособленной к развитию территорий структуры ресурсопроводов среднего и глубокого заложения. Хотелось бы видеть такую перезагрузку в числе приоритетов единой системы публичной власти России на следующем её президентском цикле.  

Региональная тема - "В Нижнем Новгороде буквально сконцентрированы культурный код, национальная идентичность, мощь и размах народа России "

Эксперт "Минин–центра", ведущий научный сотрудник ННГУ им. Н.И. Лобачевского, к.ист.н. Александр Сорокин отмечает, что  14 января исполнилось 95 лет со дня образования Нижегородской области. История Нижегородского края является многовековой и многоэтапной (так, Нижегородское княжество существовало с 14 века, а в 18 веке в ходе реформ Петра Великого появилась Нижегородская губерния), однако появление такого рода субъекта, как область, крайне важно для осмысления прошлого, настоящего и даже будущего региона, несмотря на кажущийся коротким (менее 100 лет) горизонт для анализа.

С исторической точки зрения Нижегородский край всегда был на видном месте в общественно-политическом пространстве нашего государства. С ним связаны Казанские походы Ивана Грозного, подвиг Нижегородского ополчения в период Смутного времени, появление известных в России и далеко за ее пределами народных промыслов (хохломского, городецкой золотой вышивки и других), формирование таких промышленных центров, как Выкса и Павлово, которых современники называли русским Шеффилдом, а также Нижегородская ярмарка, создание крупных центров промышленности на Автозаводе и в Сормово, атомной отрасли в Сарове, ковка Победы в Великой Отечественной войне в местном тылу и многое другое. А еще - целая плеяда выдающихся ученых, изобретателей, писателей и подвижников.

Знаковость области во всероссийском масштабе хорошо видна при изучении различных юбилеев, связанных с ней. Так, праздновавшееся в 2021 году 800-летие Нижнего Новгорода стало событием федерального масштаба, во многом определившим вектор развития города на ближайший период. Президент России Владимир Путин принял участие в основных торжествах по случаю 800-летия города, в ходе которых подчеркнул особую роль города в прошлом и настоящем страны: "В Нижнем буквально сконцентрированы культурный код, национальная идентичность, мощь и размах народа России". 
Нижегородская область в настоящее время сохраняет заложенные еще с советских времен традиции научно-технологического развития, стабильно входя в пятерку ведущих субъектов Федерации по данному показателю. Также по доле внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте область со значительным отрывом занимает первое место среди прочих регионов. Организации и предприятия региона в последнее время тратят на исследования и разработки в среднем порядка 1,5 млрд долларов США ежегодно, причем количество задействованного в этом процессе научного персонала превышает 40 тыс. человек.

Нельзя не отметить и интенсивное межрегиональное и международное сотрудничество, позволяющее на высоком уровне проводить региону мероприятия в сфере промышленности, ИТ, образования и культуры с международным участием. Всего к настоящему времени у Нижегородской области налажено взаимодействие со 140 торгово-экономическими контрагентами и 30 регионами-партнерами, а также имеется более 70 межмуниципальных соглашений о побратимстве с зарубежными государствами. 

Через пять лет Нижегородской области как административно-территориальному субъекту исполнится 100 лет. За этот период регион претерпит еще целый ряд знаковых изменений, которые положительно скажутся как на его социально-экономическом развитии, так и на имиджевой составляющей и внутри страны, и за ее пределами. И этот образ будущего 100-летия, без сомнения, будет связан с ключевыми чертами всего нижегородского: служение Отечеству, сохранение традиций и ориентированность на своих жителей.

Поделиться: